旬の筍たっぷりご飯★ レシピ・作り方

旬の筍たっぷりご飯★
  • 約30分
  • 500円前後
まい523
まい523
筍は多めの方が美味しいです☆

材料(約5人分)

  • 生の筍 入れたいだけ
  • 油揚げ 約1/2枚
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★ダシ汁 800cc
  • 5合
  • ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 筍を洗って乱切りにし、食べれる固さに茹でる。
  2. 2 油揚げは少し小さめに切り、湯通しして油をきる。
  3. 3 鍋に★のついた調味料を入れ、沸騰したら筍を入れる。
    5分ほど弱火で煮る。
  4. 4 鍋を火からおろし、具とダシに分けて両方十分に冷ます。
    その間に米を洗って水気を切っておく。
  5. 5 十分に冷めたら、炊飯器釜に米、筍、油揚げを入れ、筍を炊いたダシをお釜の線のすこぉし少な目まで入れる。
    (足りない場合はダシ汁をたす)
  6. 6 炊飯器で炊き、炊けたらお好みでねぎやのりをかけてどうぞ☆

きっかけ

筍をいっぱいいただいたので、ご飯にいっぱい入れて炊いてみました♪

おいしくなるコツ

筍メインなので今回たっぷり入れてみました☆量はお好みで。 薄味です。濃い味がお好みの方は、3で筍を煮る際、味を調節してください。 我が家では5合炊きでしたが、3合の場合は調味料を大さじ1ずつ減らすぐらいでちょうどいいと思います♪

  • レシピID:1530000967
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯
まい523
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