旬の筍たっぷりご飯★ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 筍を洗って乱切りにし、食べれる固さに茹でる。
- 2 油揚げは少し小さめに切り、湯通しして油をきる。
-
3
鍋に★のついた調味料を入れ、沸騰したら筍を入れる。
5分ほど弱火で煮る。 -
4
鍋を火からおろし、具とダシに分けて両方十分に冷ます。
その間に米を洗って水気を切っておく。 -
5
十分に冷めたら、炊飯器釜に米、筍、油揚げを入れ、筍を炊いたダシをお釜の線のすこぉし少な目まで入れる。
(足りない場合はダシ汁をたす) - 6 炊飯器で炊き、炊けたらお好みでねぎやのりをかけてどうぞ☆
きっかけ
筍をいっぱいいただいたので、ご飯にいっぱい入れて炊いてみました♪
おいしくなるコツ
筍メインなので今回たっぷり入れてみました☆量はお好みで。 薄味です。濃い味がお好みの方は、3で筍を煮る際、味を調節してください。 我が家では5合炊きでしたが、3合の場合は調味料を大さじ1ずつ減らすぐらいでちょうどいいと思います♪
- レシピID:1530000967
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
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