簡単!塩を入れて炊くだけ!えんどう豆の豆ご飯 レシピ・作り方

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びっきー
豆と塩を入れて炊飯器のスイッチを押すだけ!とっても簡単で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
えんどう豆
300g(鞘含む)
小1
適量

作り方

  1. 1
    えんどう豆は鞘から出して軽く水洗いする。
  2. 2
    普段の通りに米を洗い水を3合の目盛りまで入れ、塩、えんどう豆を入れてさっとかき混ぜ、いつも通りに炊飯器にセットして炊く。
  3. 3
    炊き上がり。
  4. 4
    全体に豆がばらけるように混ぜ合わせる。
  5. 5
    お茶わんに盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

長い時間保温状態にしておくと米が黒っぽくなるので、残った場合はおにぎりにしておくと翌日も美味しいです!

きっかけ

えんどう豆の季節になると食べたくなります!

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 お弁当 おにぎり 遠足
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/30 20:01
たくさん炊いておにぎりに♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
作っていただきありがとうございます♪ そろそろ豆ご飯の美味しい季節になってきましたね‼

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