簡単!塩を入れて炊くだけ!えんどう豆の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- えんどう豆
- 300g(鞘含む)
- 塩
- 小1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- えんどう豆は鞘から出して軽く水洗いする。
-
- 2
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- 普段の通りに米を洗い水を3合の目盛りまで入れ、塩、えんどう豆を入れてさっとかき混ぜ、いつも通りに炊飯器にセットして炊く。
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- 3
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- 炊き上がり。
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- 4
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- 全体に豆がばらけるように混ぜ合わせる。
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- 5
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- お茶わんに盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
長い時間保温状態にしておくと米が黒っぽくなるので、残った場合はおにぎりにしておくと翌日も美味しいです!
きっかけ
えんどう豆の季節になると食べたくなります!