簡単!塩を入れて炊くだけ!えんどう豆の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- えんどう豆 300g(鞘含む)
- 塩 小1
- 水 適量
作り方
- 1 えんどう豆は鞘から出して軽く水洗いする。
- 2 普段の通りに米を洗い水を3合の目盛りまで入れ、塩、えんどう豆を入れてさっとかき混ぜ、いつも通りに炊飯器にセットして炊く。
- 3 炊き上がり。
- 4 全体に豆がばらけるように混ぜ合わせる。
- 5 お茶わんに盛り付けて出来上がり!
きっかけ
えんどう豆の季節になると食べたくなります!
おいしくなるコツ
長い時間保温状態にしておくと米が黒っぽくなるので、残った場合はおにぎりにしておくと翌日も美味しいです!
- レシピID:1530000957
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2017/01/30 20:01たくさん炊いておにぎりに♪
美味しくいただきました♪