現在地

簡単!塩を入れて炊くだけ!えんどう豆の豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!塩を入れて炊くだけ!えんどう豆の豆ご飯
  • 300円前後

豆と塩を入れて炊飯器のスイッチを押すだけ!とっても簡単で美味しいです。

作り方

  • 1

    えんどう豆は鞘から出して軽く水洗いする。

  • 2

    普段の通りに米を洗い水を3合の目盛りまで入れ、塩、えんどう豆を入れてさっとかき混ぜ、いつも通りに炊飯器にセットして炊く。

  • 3

    炊き上がり。

  • 4

    全体に豆がばらけるように混ぜ合わせる。

  • 5

    お茶わんに盛り付けて出来上がり!

きっかけ

えんどう豆の季節になると食べたくなります!

おいしくなるコツ

長い時間保温状態にしておくと米が黒っぽくなるので、残った場合はおにぎりにしておくと翌日も美味しいです!

レシピID: 1530000957

公開日:2011.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.30

    たくさん炊いておにぎりに♪
    美味しくいただきました♪

    作っていただきありがとうございます♪

    そろそろ豆ご飯の美味しい季節になってきましたね‼

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
簡単お弁当おにぎり遠足

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!塩を入れて炊くだけ!えんどう豆の豆ご飯のページ上部へ