簡単!塩を入れて炊くだけ!えんどう豆の豆ご飯 レシピ・作り方

簡単!塩を入れて炊くだけ!えんどう豆の豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
びっきー
びっきー
豆と塩を入れて炊飯器のスイッチを押すだけ!とっても簡単で美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆は鞘から出して軽く水洗いする。
  2. 2 普段の通りに米を洗い水を3合の目盛りまで入れ、塩、えんどう豆を入れてさっとかき混ぜ、いつも通りに炊飯器にセットして炊く。
  3. 3 炊き上がり。
  4. 4 全体に豆がばらけるように混ぜ合わせる。
  5. 5 お茶わんに盛り付けて出来上がり!

きっかけ

えんどう豆の季節になると食べたくなります!

おいしくなるコツ

長い時間保温状態にしておくと米が黒っぽくなるので、残った場合はおにぎりにしておくと翌日も美味しいです!

  • レシピID:1530000957
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 お弁当 おにぎり 遠足
料理名
豆ご飯
びっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/01/30 20:01
    簡単!塩を入れて炊くだけ!えんどう豆の豆ご飯
    たくさん炊いておにぎりに♪
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る