簡単卯の花 レシピ・作り方
![簡単卯の花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4ca4a925cb222927db88a1019b2c77ee0f91701.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルに生おからを入れ、電子レンジ700Wで3分加熱、混ぜ混ぜ、さらに2分加熱しておく
-
2
にんじんは細切り、長ネギは小口切り、椎茸はみじん切り、油揚げは細切り、椎茸の戻し汁は取っておく
(今回は子供向けに椎茸少なめにしてあります) -
3
にんじんには軽く塩を振ってもみ込んでおく(旨みが出てくるそうです)
-
4
調味料と椎茸の戻し汁+水を鍋に入れ沸騰させる
-
5
火の通りにくいにんじんを先に入れる
-
6
にんじんが柔らかくなったら長ネギ、干し椎茸、油揚げを入れる
-
7
レンジでチンしたおからを入れ、手早く混ぜる
-
8
全体的に色ムラが無くなり馴染んだら出来あがり♪
きっかけ
生おからが手に入ったら美味しい卯の花♪ 簡単にレンジを使っておからを乾燥させます。
おいしくなるコツ
電子レンジで生おからを乾燥させる時間は様子を見ながら加熱していき、お好みの時間で試してみて下さい。
- レシピID:1530000909
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/07/20 09:32とっても簡単にできました^-^v冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです(*‘∀‘)