キャラメルチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(5㎝×48枚人分)
- 無塩バター 120g
- たまご(Lサイズ) 2個
- 薄力粉 130g
- アーモンドプードル 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 90g
- キャラメルソース 40g
- キャラメルチョコチップ 60g
- バニラエッセンス 適宜
作り方
-
1
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく
オーブンは200℃に余熱しておく - 2 室温に戻しておいたバターを泡立て器で白っぽくなるまでよくホイップする
- 3 2のバターに砂糖を加え、じゃりじゃり感が無くなるまでよく混ぜる
- 4 白っぽくふんわりホイップクリームのようになるまで空気を含ませるように泡立て器で混ぜる
- 5 溶き卵を2~3回に分けて少しずつ、その都度よく混ぜる
- 6 ツヤが出てもったりした感じになるまでダマにならないようよく混ぜる
- 7 キャラメルシロップ、キャラメルチョコチップ、バニラエッセンス数滴を加え、混ぜ合わせる
- 8 1の粉類を3回程に分けて加え、練らないようさっくりと混ぜる
- 9 スプーン2本等を使い、天板に間をあけて落とし、平らにならす
- 10 190℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
キャラメルチョコチップをたくさん買ってしまったので、たっぷり入れたクッキーを作りたかったので
おいしくなるコツ
キャラメルシロップは無くても大丈夫です。手作りはもちろん、ハーシーズなどの市販のシロップでも美味しく出来あがります。 生地は加熱すると広がるので、手順9で天板に落とすときは、間をあけて下さい。
- レシピID:1530000896
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- キャラメルチョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bagel A2012/02/05 15:59ちょい焦げのキャラメルクリームがあったので…。
ちゃんとおいしくできました!。ちょっと黒いけど。