簡単ふわふわケーキ レシピ・作り方

簡単ふわふわケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もんちみみ
もんちみみ
シフォン生地にカップケーキをのせただけ

材料(4~5人分)

  • 卵白 M5個
  • 砂糖 120g
  • 卵白 5個
  • 牛乳 80ml
  • サラダ油 60ml
  • ★薄力粉 120g
  • ★ベーキングパウダー 小1/2
  • シフォンケーキ型15cm・カップケーキ型 各1個
  • 生クリーム、イチゴ、チョコ、ココア 適量

作り方

  1. 1 卵白をツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずついれ、さらに泡立てる
  2. 2 卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる
  3. 3 2に牛乳を加えザっと混ぜ泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、★をフルイ入れヘラで混ぜ合わせる
  4. 4 3に★を合わせフルイ入れヘラで混ぜ合わせる
    予熱開始 150℃50分スタート
  5. 5 4に1の1/3を加えヘラでよく混ぜ残りの1を加えヘラで泡をつぶさないようにサックリ混ぜる
  6. 6 型に5を入れトントンとたたいて空気抜きして、オーブンに入れ焼く
  7. 7 加熱後、すぐに型をさかさまにして冷ます。
  8. 8 シフォンの真ん中にカップで焼いたケーキを押し込み生クリーム、イチゴをのせ完成!
    (スポンジを切ってイチゴ&生クリームを挟んでトッピングしました。)

きっかけ

ケーキ屋さんのスポンジがふわふわだったので・・生地はシフォンで作っちゃいました★

おいしくなるコツ

普通のケーキ生地よりシフォン生地で作った方がフワフワで美味しいです♪ココアをかけるとちょっとチョコ風味に★

  • レシピID:1530000884
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
いちごのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る