簡単ふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵白 M5個
- 砂糖 120g
- 卵白 5個
- 牛乳 80ml
- サラダ油 60ml
- ★薄力粉 120g
- ★ベーキングパウダー 小1/2
- シフォンケーキ型15cm・カップケーキ型 各1個
- 生クリーム、イチゴ、チョコ、ココア 適量
作り方
- 1 卵白をツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずついれ、さらに泡立てる
- 2 卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる
- 3 2に牛乳を加えザっと混ぜ泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、★をフルイ入れヘラで混ぜ合わせる
-
4
3に★を合わせフルイ入れヘラで混ぜ合わせる
予熱開始 150℃50分スタート - 5 4に1の1/3を加えヘラでよく混ぜ残りの1を加えヘラで泡をつぶさないようにサックリ混ぜる
- 6 型に5を入れトントンとたたいて空気抜きして、オーブンに入れ焼く
- 7 加熱後、すぐに型をさかさまにして冷ます。
-
8
シフォンの真ん中にカップで焼いたケーキを押し込み生クリーム、イチゴをのせ完成!
(スポンジを切ってイチゴ&生クリームを挟んでトッピングしました。)
きっかけ
ケーキ屋さんのスポンジがふわふわだったので・・生地はシフォンで作っちゃいました★
おいしくなるコツ
普通のケーキ生地よりシフォン生地で作った方がフワフワで美味しいです♪ココアをかけるとちょっとチョコ風味に★
- レシピID:1530000884
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- いちごのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません