材料(1人分)
- 冷蔵庫の余り物!私は・・・↓
- お好み
- じゃがいも
- 1個
- ねぎ
- 1/4本
- 水菜
- 1束
- まいたけ
- 1/2パック?
- 豚肉
- 好きなだけ
- 出汁入り味噌(もしくは味噌とほんだし)
- お玉の面積の1/4くらい
- すりおろししょうが(チューブ)
- 3センチくらい
- ごま油
- 適量
- 水
- 300ccくらい
作り方
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- 1
- お好みの野菜やきのこ類と豚肉を、それぞれ一口大に切る。
※じゃがいもは、切った後電子レンジにかけておくと火の通りが早いです。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、火の通りにくい野菜(根菜)から加え、炒める。
※豚肉がかたくなるのが気になる方は、ここで豚肉だけ皿に取り出しておく
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- 3
- 軽く火が通ったら、水を入れ根菜に火が通るまで煮る。
※アクが気になる場合は取っておく。
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- 4
- 火が通ったら、火を消し(もしくは弱火)、お玉に出汁入り味噌を取って溶かす。
※豚肉を取り出していた場合は、ここで加える
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- 5
- お好みの濃さになったら、しょうがを加えて混ぜ、温めてできあがり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは火が通りにくいので、電子レンジを利用するとスピーディにできます♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物をなんとかしたかったので。