簡単☆余り物で栄養満点豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fufu4416
定番具材の人参や大根、ごぼうがなくなって、豚汁は美味くできますっ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷蔵庫の余り物!私は・・・↓
お好み
じゃがいも
1個
ねぎ
1/4本
水菜
1束
まいたけ
1/2パック?
豚肉
好きなだけ
出汁入り味噌(もしくは味噌とほんだし)
お玉の面積の1/4くらい
すりおろししょうが(チューブ)
3センチくらい
ごま油
適量
300ccくらい

作り方

  1. 1
    お好みの野菜やきのこ類と豚肉を、それぞれ一口大に切る。

    ※じゃがいもは、切った後電子レンジにかけておくと火の通りが早いです。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、火の通りにくい野菜(根菜)から加え、炒める。

    ※豚肉がかたくなるのが気になる方は、ここで豚肉だけ皿に取り出しておく
  3. 3
    軽く火が通ったら、水を入れ根菜に火が通るまで煮る。

    ※アクが気になる場合は取っておく。
  4. 4
    火が通ったら、火を消し(もしくは弱火)、お玉に出汁入り味噌を取って溶かす。

    ※豚肉を取り出していた場合は、ここで加える
  5. 5
    お好みの濃さになったら、しょうがを加えて混ぜ、温めてできあがり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは火が通りにくいので、電子レンジを利用するとスピーディにできます♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物をなんとかしたかったので。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚汁 簡単 残り物 余り物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

fufu4416 忙しい人でもすぐに作れる簡単レシピを記録します

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/10 19:20
大根・にんじん・しいたけ・しめじ・玉ねぎ・ごぼうに豚肉で作ってみましたぁ~♪余り野菜消費完了~(笑)しかも、美味しいぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
レポートありがとうございます!私も今日は冷蔵庫掃除しまーす(*≧∀≦*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする