簡単☆余り物で栄養満点豚汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お好みの野菜やきのこ類と豚肉を、それぞれ一口大に切る。
※じゃがいもは、切った後電子レンジにかけておくと火の通りが早いです。 -
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、火の通りにくい野菜(根菜)から加え、炒める。
※豚肉がかたくなるのが気になる方は、ここで豚肉だけ皿に取り出しておく -
3
軽く火が通ったら、水を入れ根菜に火が通るまで煮る。
※アクが気になる場合は取っておく。 -
4
火が通ったら、火を消し(もしくは弱火)、お玉に出汁入り味噌を取って溶かす。
※豚肉を取り出していた場合は、ここで加える - 5 お好みの濃さになったら、しょうがを加えて混ぜ、温めてできあがり♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物をなんとかしたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは火が通りにくいので、電子レンジを利用するとスピーディにできます♪
- レシピID:1530000854
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2016/10/10 19:20大根・にんじん・しいたけ・しめじ・玉ねぎ・ごぼうに豚肉で作ってみましたぁ~♪余り野菜消費完了~(笑)しかも、美味しいぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪