簡単☆余り物で栄養満点豚汁 レシピ・作り方

簡単☆余り物で栄養満点豚汁
  • 約10分
  • 300円前後
fufu4416
fufu4416
定番具材の人参や大根、ごぼうがなくなって、豚汁は美味くできますっ!

材料(1人分)

  • 冷蔵庫の余り物!私は・・・↓ お好み
  • じゃがいも 1個
  • ねぎ 1/4本
  • 水菜 1束
  • まいたけ 1/2パック?
  • 豚肉 好きなだけ
  • 出汁入り味噌(もしくは味噌とほんだし) お玉の面積の1/4くらい
  • すりおろししょうが(チューブ) 3センチくらい
  • ごま油 適量
  • 300ccくらい

作り方

  1. 1 お好みの野菜やきのこ類と豚肉を、それぞれ一口大に切る。

    ※じゃがいもは、切った後電子レンジにかけておくと火の通りが早いです。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、火の通りにくい野菜(根菜)から加え、炒める。

    ※豚肉がかたくなるのが気になる方は、ここで豚肉だけ皿に取り出しておく
  3. 3 軽く火が通ったら、水を入れ根菜に火が通るまで煮る。

    ※アクが気になる場合は取っておく。
  4. 4 火が通ったら、火を消し(もしくは弱火)、お玉に出汁入り味噌を取って溶かす。

    ※豚肉を取り出していた場合は、ここで加える
  5. 5 お好みの濃さになったら、しょうがを加えて混ぜ、温めてできあがり♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物をなんとかしたかったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは火が通りにくいので、電子レンジを利用するとスピーディにできます♪

  • レシピID:1530000854
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚汁 簡単 残り物 余り物
料理名
豚汁
fufu4416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/10/10 19:20
    簡単☆余り物で栄養満点豚汁
    大根・にんじん・しいたけ・しめじ・玉ねぎ・ごぼうに豚肉で作ってみましたぁ~♪余り野菜消費完了~(笑)しかも、美味しいぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る