材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1把
- すりゴマ
- 大2
- 醤油
- 小2
- 砂糖
- 小2
- だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草をよく洗い、たっぷりのお湯でゆでる。
-
- 2
- 茹でたほうれん草をすぐに冷水にさらす。
水分をしっかり絞り食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- すりゴマ、醤油、砂糖、だしの素をボールにいれ混ぜ混ぜ。
ボソボソっとした塊になったところに2のほうれん草を入れ合えて完成☆
おいしくなるコツ
先に調味料をまぜてからほうれん草を投入!
この割合を覚えてしまえば、ほうれん草以外の胡麻和えにも応用可能です。
きっかけ
ほうれん草といえば我が家の定番メニュー
もう完璧☆
割合もとっても覚えやすいでしょ!