濃厚!いんげんの黒ゴマ和え レシピ・作り方

濃厚!いんげんの黒ゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
イイタヌ
イイタヌ
★やや濃い味付け。ごま油の風味が食欲をそそります!

材料(2〜4人分)

  • いんげん 2把(袋)
  • 黒すりゴマ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 〈いんげん〉のへた部分(上部1cm程度)は切り落として捨てる。
    水を沸騰させた鍋に〈いんげん〉を入れ、【3分程】ゆでる。
  2. 2 茹で上がったら〈いんげん〉をザルにとり、湯を捨ててから、冷水につけて冷やす。
  3. 3 ボウルに〈全調味料〉をいれて混ぜ合わせる。
  4. 4 水気をきった〈いんげん〉と【3】をあえて出来上がり!

きっかけ

母から教わった基本的なレシピにワンポイント・ごま油を加えてみました。

おいしくなるコツ

★手順【4】で、もみこむようにあえると味が浸透して美味しいですよ。

  • レシピID:1530000804
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのゴマ和え
イイタヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/08/17 16:47
    濃厚!いんげんの黒ゴマ和え
    お弁当用に作りました。
    美味しいおかずレシピをありがとう~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る