ごはん食べ過ぎちゃうおにぎり レシピ・作り方

ごはん食べ過ぎちゃうおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
こーまりん
こーまりん
元々のごはんにはじゃこを入れるだけで味は付けません。手にごま油を付けてにぎり、廻りにまんべんなくアジシオを振ります。普通のお塩だとちょっと辛いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊けたご飯にちりめんじゃこを混ぜ込みます。
  2. 2 普通のおにぎりを作る要領で(具が無くても大丈夫)三角や俵の形にしてください。この時、水を手に付けるのではなく、ごま油で握ってくださいね。ちょっとべたつきますが格段に美味しいです。
  3. 3 手に前もって塩を付けると言うのが普通ですが。殆ど塩がわからないので、出来た後でアジシオを振るのをお勧め。そのまま食べてもおいしいし、ノリを巻いてもまた美味しい。是非どうぞ!

きっかけ

じゃこを沢山頂いたときに何かの番組で似たようなのを作っていた気がして始めました。

おいしくなるコツ

ごま油で握ると言うちょっと変わったおむすびですけれど、良い香りがして食欲をそそります。食べ過ぎには注意してくださいね!

  • レシピID:1530000774
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこ
関連キーワード
おにぎり おむすび ちりめんじゃこ ごま油
料理名
じゃこにぎり
こーまりん
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