ごはん食べ過ぎちゃうおにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ごはん 4~5合
- ちりめんじゃこ 1パック
- アジシオ 適宜
- のり(味付けのり推奨) 適宜
- ごま油 適量
作り方
- 1 炊けたご飯にちりめんじゃこを混ぜ込みます。
- 2 普通のおにぎりを作る要領で(具が無くても大丈夫)三角や俵の形にしてください。この時、水を手に付けるのではなく、ごま油で握ってくださいね。ちょっとべたつきますが格段に美味しいです。
- 3 手に前もって塩を付けると言うのが普通ですが。殆ど塩がわからないので、出来た後でアジシオを振るのをお勧め。そのまま食べてもおいしいし、ノリを巻いてもまた美味しい。是非どうぞ!
きっかけ
じゃこを沢山頂いたときに何かの番組で似たようなのを作っていた気がして始めました。
おいしくなるコツ
ごま油で握ると言うちょっと変わったおむすびですけれど、良い香りがして食欲をそそります。食べ過ぎには注意してくださいね!
- レシピID:1530000774
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- じゃこにぎり
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