簡単お茶漬け レシピ・作り方

簡単お茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらみに
さくらみに
鰹の風味が生きてm(ry
夜食や酒を飲んだあと、風邪を引いたときにもいいかもしれませんね(*´∀`*)

材料(1人分)

  • ご飯 1杯分
  • ふたつまみ
  • 味の素 少量
  • 昆布だし ふたつまみ
  • 鰹だし やや多め
  • お好きな漬物 お好み
  • お茶 茶碗7分目

作り方

  1. 1 ご飯をお茶碗に入れる
    このときしゃもじをラップでくるむと片づけが楽になりますね☆(木製だとなおさらね☆)
  2. 2 お茶以外の材料をご飯にかける
    (鰹出汁粉末はご飯の上に満遍なくかけられる程度がよかったです)
    (昆布出汁は入れすぎると磯臭いような感じになりますのでご用心)
  3. 3 お茶(緑茶が望ましい)を入れ粉末が溶けるようほぐす
    漬物は後入れでもいいですが、全体に味を広げたければ先に入れておくといいですよ

きっかけ

夜食にお茶漬けを作ろうと思いたち、なぜかお茶漬けの元の味を再現したくなって、ご飯を食べ過ぎたのはまた別のお話。

おいしくなるコツ

お茶は濃いめに!私は3回ほど茶漉しを通します。

  • レシピID:1530000764
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
お茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る