計量簡単!?毎朝食べる1.5斤HB食パン✿ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 325g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- 水 275cc
作り方
- 1 全ての材料を入れて焼き色薄めでHBスタート
- 2 ドライイーストを別に入れる部分があるHBの場合はそちらへ
- 3 焼き上がったら、すぐに取り出して、冷めてから切って下さい♪
- 4 レーズン70gで「レーズンパン」
- 5 砂糖をはちみつに替え、「ハニーパン」
- 6 強力粉275gに50g減らし、全粒粉50gプラスで「全粒粉パン」
きっかけ
旦那がたどりついた覚えやすく、いつもHBで作ってくれるパン。
おいしくなるコツ
薄力粉50g+強力粉325gで粉の合計【375g】と水が【275cc】 砂糖&バターが20g、イーストと塩が5gと覚えています! バターはあらかじめ5g位になるように切って保存していると簡単ですよ✿
- レシピID:1530000666
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
mimi23952016/12/21 19:43焼きたて ふわふわを いただきました 先日はつくレポありがとうございました
-
tekonani2016/04/24 08:13ふわふわで気に入っているのでリピしました♪朝食に美味しくいただきました(^^)
-
TOMOMI99682016/02/22 08:49初めて1.5斤で作ってみました♪
すぐなくなっちゃうのでたくさんできて良かったです☆
朝食に頂きます~♪ -
tekonani2016/02/11 14:49配合をちょこちょこ変えていろいろ試してます。こちらのレシピも、おいしく焼けました♪ありがとうございました。
焼きたてはふんわりそのまま♡トーストしても美味しく、何でもあう食パンです☆