基本のロール♡シナモン編 レシピ・作り方

基本のロール♡シナモン編
SugarSugar
SugarSugar
基本の生地で 色んなロールが楽しめます

材料(10個人分)

  • 強力粉 300g
  • 5g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100ml
  • 1個
  • バター 40g
  • ぬるま湯 大さじ2
  • 仕上げ用 溶き卵 適量
  • 打ち粉(小麦粉) 適量
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • グラニュー糖 80g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 牛乳を30秒加熱した中に、ドライイースト砂糖を加えかき混ぜる
  2. 2 ぬるま湯を加え泡が出たら、溶き卵を加える
  3. 3 強力粉、塩を入れ こねる
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを加え弾力が出てくるまでがんばってこねる
    *ここまでHBでも大丈夫
  5. 5 合わせ目が下にくるように丸めて一次発酵(2倍に膨らむまで待つ)
  6. 6 一次発酵の間に、柔らかく戻したバターに、シナモン、砂糖を混ぜペースト状にしておく
  7. 7 2倍にふくれあがった生地をグーでガスを抜き、丸めなおして約10分おく(ベンチタイム)
  8. 8 台の上で生地を平たくのばし、シナモンバターを塗る
  9. 9 くるくる巻く
  10. 10 糸を生地の上でクロスさせてぎゅっとひっぱって切る
  11. 11 アルミケースにひとつづつ入れてラップをふんわりかぶせて2次発酵(35℃で1時間ほど)1.5〜2倍に膨らむまでまつ
  12. 12 180℃のオーブンで17分焼いてできあがり♪

きっかけ

基本の生地で色んなものをくるくるしてます

  • レシピID:1530000565
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
シナモンロール 簡単 パン おやつ
料理名
ロール
SugarSugar
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