海老の胡麻ドレサラダ レシピ・作り方

海老の胡麻ドレサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
お手頃価格のパナマ海老でも美味しくできます!

材料(2〜3人分)

  • 海老 小さめ10尾
  • 2個
  • 胡瓜 1本
  • 〔タレの材料〕
  • しゃぶしゃぶのゴマダレや胡麻ドレッシング 大さじ4
  • 豆板醤 小さじ1/2〜1
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 タレの材料をボール等に入れて混ぜ合わせて冷やしておく。
  2. 2 海老は皮の上から包丁で切り込みを入れ、背わたを取り、酒大さじ1と塩少々を入れた熱湯で皮ごと茹でて冷まし、皮を剥き冷やす。
  3. 3 胡瓜は千切りにする。 卵はときほぐし、砂糖ふたつまみと塩ひとつまみを加え混ぜる。
  4. 4 卵を少々のサラダ油でふんわり炒り玉状に焼き冷ます。
  5. 5 良く冷やした2.3.4.を彩りよく皿に盛りつけ、1のタレをたっぷりかける。

きっかけ

ある、海老料理コンテスト応募するために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

水分がでてきてしまうので、タレは必ず食べる直前にかけて下さい。

  • レシピID:1530000554
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老のサラダ 胡麻ドレッシング おもてなし パーティー
料理名
海老のサラダ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る