しっかり味のたけのこ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茹でたけのこ 200グラム
- 大葉 5枚
- 【煮汁の材料】
- 出し汁 1カップ
- みりん 大さじ2〜2.5
- 醤油 大さじ2
- 岩塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 筍は、一口で食べやすい大きさに薄くスライスする。大葉は小さめの色紙切りにする。
- 2 小鍋に煮汁の材料を全て入れて沸騰させる。たけのこを入れたら強めの弱火にし、落としぶたをして煮詰めていく。
- 3 煮汁が殆どなくなったら、大葉を入れて、ざくざくっとひとまぜして火をとめる。
きっかけ
煮物は苦手なのですが、色々なレシピを参考にして我が家の味ができました。
おいしくなるコツ
***濃いめの味付けなので、薄めの方は、下記の分量がちょうど良いと思います。 昆布のだし汁:1カップ/味醂:大さじ2/醤油:大さじ1.5〜1と3/4/酒:大さじ2岩塩/ほんの少しか無し
- レシピID:1530000529
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の煮物
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