しっかり味のたけのこ煮 レシピ・作り方

しっかり味のたけのこ煮
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ご飯に合う、しっかり味のつくだ煮風の煮物です。

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 200グラム
  • 大葉 5枚
  • 【煮汁の材料】
  • 出し汁 1カップ
  • みりん 大さじ2〜2.5
  • 醤油 大さじ2
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は、一口で食べやすい大きさに薄くスライスする。大葉は小さめの色紙切りにする。
  2. 2 小鍋に煮汁の材料を全て入れて沸騰させる。たけのこを入れたら強めの弱火にし、落としぶたをして煮詰めていく。
  3. 3 煮汁が殆どなくなったら、大葉を入れて、ざくざくっとひとまぜして火をとめる。

きっかけ

煮物は苦手なのですが、色々なレシピを参考にして我が家の味ができました。

おいしくなるコツ

***濃いめの味付けなので、薄めの方は、下記の分量がちょうど良いと思います。 昆布のだし汁:1カップ/味醂:大さじ2/醤油:大さじ1.5〜1と3/4/酒:大さじ2岩塩/ほんの少しか無し

  • レシピID:1530000529
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 大葉 簡単
料理名
竹の子の煮物
スイスイみちこ
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