トマトハンバーグ レシピ・作り方
![トマトハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5310d2b541202cf0167d175153d28ecee6fb0465.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎを細かいみじん切りにす。
トマトもみじん切りにする。
コンソメは少量の熱湯で溶かしておく。 - 2 ボールにひき肉を入れて塩胡椒(分量外)して良く練り、トマト、パン粉、生クリーム、1のコンソメをを汁ごと入れてしっかり練リ合わせる。
-
3
3のたねを好きな形にし、空気を抜く。
オリーブオイルを大さじ1をひいて熱したフライパンで焼く。 - 4 両面強火で焦げ目をつけた後蓋をし、強めの弱火で6〜8分焼く。
-
5
〔ソースの材料〕
◯醤油 大さじ1/2〜1
◯お酒 50cc
◯お水 50cc
◯みりん小さじ1
◯片栗粉ふたつまみ -
6
左記の材料を、ハンバーグを取り出したフライパンに入れて煮立てます。
これをハンバーグにかけて完成です。
きっかけ
トマトを混ぜ込めば、さっぱりした口当たりのジューシーなハンバーグを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
お肉の弾力が殆ど感じられない、口に入れるとすーっととけていくハンバーグです。 完成したタネは、1時間位寝かせると馴染んで美味しいと思います。 ソースはレシピ欄に書いた醤油ベースの物が合うと思いますが、お好みのソースで楽しんで頂きたいです。
- レシピID:1530000506
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません