トマトハンバーグ レシピ・作り方

トマトハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
トマトの酸味が、しつこくなりがちなハンバーグをさっぱりさせてくれます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かいみじん切りにす。
    トマトもみじん切りにする。
    コンソメは少量の熱湯で溶かしておく。
  2. 2 ボールにひき肉を入れて塩胡椒(分量外)して良く練り、トマト、パン粉、生クリーム、1のコンソメをを汁ごと入れてしっかり練リ合わせる。
  3. 3 3のたねを好きな形にし、空気を抜く。
    オリーブオイルを大さじ1をひいて熱したフライパンで焼く。
  4. 4 両面強火で焦げ目をつけた後蓋をし、強めの弱火で6〜8分焼く。
  5. 5 〔ソースの材料〕
    ◯醤油 大さじ1/2〜1
    ◯お酒 50cc
    ◯お水 50cc
    ◯みりん小さじ1
    ◯片栗粉ふたつまみ
  6. 6 左記の材料を、ハンバーグを取り出したフライパンに入れて煮立てます。
    これをハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

トマトを混ぜ込めば、さっぱりした口当たりのジューシーなハンバーグを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

お肉の弾力が殆ど感じられない、口に入れるとすーっととけていくハンバーグです。 完成したタネは、1時間位寝かせると馴染んで美味しいと思います。 ソースはレシピ欄に書いた醤油ベースの物が合うと思いますが、お好みのソースで楽しんで頂きたいです。

  • レシピID:1530000506
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ さっぱり トマト 醤油ベースソース
料理名
ハンバーグ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る