キャベツとささみの梅味噌和え レシピ・作り方
![キャベツとささみの梅味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbd2e1ddf4af8e41694f1ca7beb9d6640955bd4d.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは、幅1センチ長さ5センチ程の短冊切りし、軽く茹でるか蒸して水気をよく拭いておく。
- 2 ささみは塩と酒を入れたたっぷりの熱湯に入れ、表面が白くなったら火を止め、蓋をして1時間程そのままにする。 1時間後、ささみを皿に取り出しほぐす。
- 3 小鍋にサラダ油を熱し、玉葱を入れ少し色づく迄炒める。 その他の梅味噌ダレの材料を全て入れ、弱火で練り合わせながら煮詰めて行く。
- 4 梅味噌ダレ、キャベツと、ささみを冷蔵庫で良く冷やす。 食べる直前に、良く混ぜ合わせて皿に盛り鰹節をかける。
きっかけ
あっさりしたサラダ的なお惣菜が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
甘くない梅干しをお使いのときは、お砂糖を少々足してみて下さい。 その方が まろやかな味になると思います。
- レシピID:1530000494
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- キャベツとささみの梅味噌和え
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今キャベツが高いので、塩揉みした白菜でも!