キャベツとささみの梅味噌和え レシピ・作り方

キャベツとささみの梅味噌和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
キャベツがモリモリ食べられます。
今キャベツが高いので、塩揉みした白菜でも!

材料(2人分)

  • ささみ 150グラム
  • キャベツ 200グラム
  • 【梅味噌の材料】
  • 叩いた梅肉 蜂蜜梅(大)2個
  • 味噌 大さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 30グラム
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダオイル 小さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 キャベツは、幅1センチ長さ5センチ程の短冊切りし、軽く茹でるか蒸して水気をよく拭いておく。
  2. 2 ささみは塩と酒を入れたたっぷりの熱湯に入れ、表面が白くなったら火を止め、蓋をして1時間程そのままにする。 1時間後、ささみを皿に取り出しほぐす。
  3. 3 小鍋にサラダ油を熱し、玉葱を入れ少し色づく迄炒める。 その他の梅味噌ダレの材料を全て入れ、弱火で練り合わせながら煮詰めて行く。
  4. 4 梅味噌ダレ、キャベツと、ささみを冷蔵庫で良く冷やす。 食べる直前に、良く混ぜ合わせて皿に盛り鰹節をかける。

きっかけ

あっさりしたサラダ的なお惣菜が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

甘くない梅干しをお使いのときは、お砂糖を少々足してみて下さい。 その方が まろやかな味になると思います。

  • レシピID:1530000494
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
キャベツとささみの梅味噌和え
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る