♪我が家のイチゴジャム♪ レシピ・作り方

材料(?人分)
- 苺 1キロ
- グラニュー糖 300グラム
- レモン汁 6分の2切れ分
作り方
- 1 イチゴはヘタを取り、よく洗う。
- 2 鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかける。
-
3
時々、ヘラで軽く混ぜながら煮込む。
味見をして甘さが足りなかったら、調節しながらグラニュー糖を加える。 - 4 レモン汁を加え、数分煮込んで完成。
きっかけ
特売だったイチゴを購入できたので☆
おいしくなるコツ
焦げないように、ひたすら弱火で! パンはもちろんですが、我が家ではヨーグルトにかけて食べる事が多いです☆ 完成した熱々のジャムを、アイスクリームにかけて食べるのも大好き(^-^)
- レシピID:1530000472
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモン汁多めの、すっぱ甘いジャムが我が家の定番です♪