♪我が家のイチゴジャム♪ レシピ・作り方

♪我が家のイチゴジャム♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
kaoringochan
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グラニュー糖はお好みで加減してください☆
レモン汁多めの、すっぱ甘いジャムが我が家の定番です♪

材料(?人分)

  • 1キロ
  • グラニュー糖 300グラム
  • レモン汁 6分の2切れ分

作り方

  1. 1 イチゴはヘタを取り、よく洗う。
  2. 2 鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかける。
  3. 3 時々、ヘラで軽く混ぜながら煮込む。
    味見をして甘さが足りなかったら、調節しながらグラニュー糖を加える。
  4. 4 レモン汁を加え、数分煮込んで完成。

きっかけ

特売だったイチゴを購入できたので☆

おいしくなるコツ

焦げないように、ひたすら弱火で! パンはもちろんですが、我が家ではヨーグルトにかけて食べる事が多いです☆ 完成した熱々のジャムを、アイスクリームにかけて食べるのも大好き(^-^)

  • レシピID:1530000472
  • 公開日:2011/02/12
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イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
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