材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3人分
- 春菊
- 60グラム
- 冷凍むきエビ
- 小さめお玉一杯分
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 〔ココナツカリースープ〕
- ココナツミルク
- 250cc
- ナンプラー
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1〜1.5
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 白胡椒
- たっぷり
- レモン汁
- 小さじ1〜1.5
- 水とき片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 春菊は塩茹でしざく切りする。海老は、塩水で洗ってお酒少々をまぶし、レンジで加熱する。
玉ねぎは薄切りにして、ラップに包みレンジで加熱する。
-
- 2
- 鍋にレモン汁と、水とき片栗粉以外のココナツカリースープの材料と1の玉ねぎを入れ、中火にかける。
-
- 3
- 冷凍うどんは、袋から出して耐熱皿にならべラップをかける。
レンジである程度温まるまで加熱する。
-
- 4
- 2のココナツカリーソースの中に、うどん、海老、春菊を入れて手早くからめ、水とき片栗粉でとろみをつける。
仕上げにレモン汁を入れたら火を止め、手早くかき混ぜる。
-
- 5
- 4を皿に盛り、レモンを彩り良く散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
スープを沸騰させすぎないようにして下さい。
きっかけ
ココナツミルクを使った、熱々の麺料理が食べたかったので、考えました。
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