切って入れるだけ!子供も喜ぶ和風ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki♪
いつものさつまいもご飯がおしゃれで贅沢な1品になりますよ。

材料(4人分)

2合
さつまいも
1本
*ベーコン
4~5枚
*粉スープの素(中華)
小さじ2分の1
*酒
大さじ1
*塩
小さじ1
*バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま1センチの半月切り。(大きければもう半分に)

    ベーコンも1センチ幅に切る。
  2. 2
    炊飯器に、*の調味料と米を入れ、水を2合の目盛まで入れる。
  3. 3
    さつまいもとベーコンをいれ、上からバターを落とす。

    ※上から入れた具材は絶対に混ぜない事。
    混ぜずに上に置かないとお米が固くなるので。
  4. 4
    炊き上がったらさっくり混ぜる。

    ここでお好みで黒こしょうをふって食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ベーコンは出来れば燻製されたものを使うと、炊き上がりのにおいがすごくいいです。

きっかけ

お芋の炊き込みご飯は食べてくれないので…大好きなベーコンとバターを加えて作りました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 炊き込みご飯 ピラフ ベーコン
料理名
さつまいもとベーコンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yuki♪ 手抜き大好きな主婦です。 子供にも主人にも喜んでもらえて自分も手抜きできるレシピをいっぱいUPできたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする