切って入れるだけ!子供も喜ぶ和風ピラフ レシピ・作り方

切って入れるだけ!子供も喜ぶ和風ピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
yuki♪
yuki♪
いつものさつまいもご飯がおしゃれで贅沢な1品になりますよ。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 1本
  • *ベーコン 4~5枚
  • *粉スープの素(中華) 小さじ2分の1
  • *酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *バター 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま1センチの半月切り。(大きければもう半分に)

    ベーコンも1センチ幅に切る。
  2. 2 炊飯器に、*の調味料と米を入れ、水を2合の目盛まで入れる。
  3. 3 さつまいもとベーコンをいれ、上からバターを落とす。

    ※上から入れた具材は絶対に混ぜない事。
    混ぜずに上に置かないとお米が固くなるので。
  4. 4 炊き上がったらさっくり混ぜる。

    ここでお好みで黒こしょうをふって食べてもおいしいです。

きっかけ

お芋の炊き込みご飯は食べてくれないので…大好きなベーコンとバターを加えて作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンは出来れば燻製されたものを使うと、炊き上がりのにおいがすごくいいです。

  • レシピID:1530000392
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 炊き込みご飯 ピラフ ベーコン
料理名
さつまいもとベーコンの炊き込みご飯
yuki♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る