搾菜とささみの中華前菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏のささみ 3本
- 搾菜(粗みじん切りにしたもの) 大さじ2〜2.5
- 長ねぎ 長さ20センチ分
- 辣油 小さじ1/2〜1
- ごま油 小さじ1/2
- 天然塩(味が足りない場合には) 少々
作り方
- 1 多めのお湯を沸かし、塩少々を入れ、ささみを入れ、色が変わったら火を消し、蓋をきちんと閉め冷める迄そのままおく。
- 2 長ねぎは千切りにし、水に30分から1時間つけ、しっかり水気を切る。
- 3 ささみを手でさいてボールに入れる。食べる直前に、辣油、ごま油、搾菜、長ねぎも入れて和える。
きっかけ
随分昔に、中国料理のお店で食べたものを、自己流で作ってみてから、我が家の定番おつまみです。 それをレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
長ねぎに辛みがあるばあい、水につける時間を長くすると(半日程)辛みがかなり和らぎます。甘いネギでしたら、15分程でも大丈夫です。
- レシピID:1530000351
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- ささみのと搾菜のネギ和え
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