搾菜とささみの中華前菜 レシピ・作り方

搾菜とささみの中華前菜
  • 1時間以上
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
おつまみにはもちろん、少し味を濃くして、ピタパンなどに挟んでも美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • 鶏のささみ 3本
  • 搾菜(粗みじん切りにしたもの) 大さじ2〜2.5
  • 長ねぎ 長さ20センチ分
  • 辣油 小さじ1/2〜1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 天然塩(味が足りない場合には) 少々

作り方

  1. 1 多めのお湯を沸かし、塩少々を入れ、ささみを入れ、色が変わったら火を消し、蓋をきちんと閉め冷める迄そのままおく。
  2. 2 長ねぎは千切りにし、水に30分から1時間つけ、しっかり水気を切る。
  3. 3 ささみを手でさいてボールに入れる。食べる直前に、辣油、ごま油、搾菜、長ねぎも入れて和える。

きっかけ

随分昔に、中国料理のお店で食べたものを、自己流で作ってみてから、我が家の定番おつまみです。 それをレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

長ねぎに辛みがあるばあい、水につける時間を長くすると(半日程)辛みがかなり和らぎます。甘いネギでしたら、15分程でも大丈夫です。

  • レシピID:1530000351
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
中華 前菜 おつまみ ヘルシー
料理名
ささみのと搾菜のネギ和え
スイスイみちこ
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