骨ごとパクっ♪ 圧力鍋でさんまの煮付け** レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さんま
- 3~4尾
- 【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2かけ
作り方
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- 1
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- さんまは頭を切り落とし、内臓をかき出してきれいに水洗いする。ペーパータオルなどで水分を取り、3つに切る。
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- 2
- 圧力鍋に調味料と水220ccほど入れて軽く混ぜ、さんまを並べる。
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- 3
- 煮汁がひたひた(材料の高さの7~8分目ぐらい)より少ないようであれば、少し水を足してください。
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- 4
- 圧力鍋に蓋をして、加圧が始まったら高圧で15分加圧する。(中圧の場合は25~30分程度)
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- 5
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- 圧力が下がるまで放置し、蓋を開けて、焦げ付かないように鍋をときどき揺すりながら5分ほど煮詰める。
おいしくなるコツ
高圧の圧力鍋(ワンダーシェフ5.5L)を使用しています。 煮汁(水)が少ないと焦げ付きますので注意してください!(←私やりました) 間違って塩さんまを使うとものすごく辛くなりますので、生さんまをお求めください^^;(←これもやりました…)
きっかけ
骨ごと食べれてカルシウムたっぷり♪