骨ごとパクっ♪ 圧力鍋でさんまの煮付け** レシピ・作り方

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MarronMarron**
圧力鍋で骨ごと柔らかくすればカルシウムいっぱい♪ 蒲焼風の少し甘めの味で子供にも食べやすいです^^*
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

さんま
3~4尾
【調味料】
しょうゆ
大さじ2弱
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
1/2かけ

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、内臓をかき出してきれいに水洗いする。ペーパータオルなどで水分を取り、3つに切る。
  2. 2
    圧力鍋に調味料と水220ccほど入れて軽く混ぜ、さんまを並べる。
  3. 3
    煮汁がひたひた(材料の高さの7~8分目ぐらい)より少ないようであれば、少し水を足してください。
  4. 4
    圧力鍋に蓋をして、加圧が始まったら高圧で15分加圧する。(中圧の場合は25~30分程度)
  5. 5
    圧力が下がるまで放置し、蓋を開けて、焦げ付かないように鍋をときどき揺すりながら5分ほど煮詰める。

おいしくなるコツ

高圧の圧力鍋(ワンダーシェフ5.5L)を使用しています。 煮汁(水)が少ないと焦げ付きますので注意してください!(←私やりました) 間違って塩さんまを使うとものすごく辛くなりますので、生さんまをお求めください^^;(←これもやりました…)

きっかけ

骨ごと食べれてカルシウムたっぷり♪

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚
関連キーワード
さんま 煮魚 煮付け 圧力鍋
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

MarronMarron** 栗、チョコ、クリーム大好き♪ ご飯作りよりお菓子作りが好きな困った主婦です。 凝ったお菓子より簡単手軽なお菓子が多く、しかも楽な方へ楽な方へと流れてゆきます。。。 シフォンケーキやクッキー、食パンなどはいろんな素材のコラボ(「実験」とも言う)を楽しんでます♪

つくったよレポート( 17 件)

2013/09/29 16:05
あっという間に出来ますね~ 骨まで食べられるし 美味しかったです~(^O^)
リックミドリノインコ
圧力鍋さまさまですね!おいしそうなレポートありがとうございました^^
2013/05/03 23:03
圧力鍋で初魚料理!簡単で美味しい~♪次の日はお弁当のおかずにしました(*^.^*)ありがとうございました!
maCha
味がしっかりついているので、お弁当にもいいですよね♪ レポートありがとうございました( ^-^)

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