骨ごとパクっ♪ 圧力鍋でさんまの煮付け** レシピ・作り方

骨ごとパクっ♪ 圧力鍋でさんまの煮付け**
MarronMarron**
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圧力鍋で骨ごと柔らかくすればカルシウムいっぱい♪ 蒲焼風の少し甘めの味で子供にも食べやすいです^^*

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし、内臓をかき出してきれいに水洗いする。ペーパータオルなどで水分を取り、3つに切る。
  2. 2 圧力鍋に調味料と水220ccほど入れて軽く混ぜ、さんまを並べる。
  3. 3 煮汁がひたひた(材料の高さの7~8分目ぐらい)より少ないようであれば、少し水を足してください。
  4. 4 圧力鍋に蓋をして、加圧が始まったら高圧で15分加圧する。(中圧の場合は25~30分程度)
  5. 5 圧力が下がるまで放置し、蓋を開けて、焦げ付かないように鍋をときどき揺すりながら5分ほど煮詰める。

きっかけ

骨ごと食べれてカルシウムたっぷり♪

おいしくなるコツ

高圧の圧力鍋(ワンダーシェフ5.5L)を使用しています。 煮汁(水)が少ないと焦げ付きますので注意してください!(←私やりました) 間違って塩さんまを使うとものすごく辛くなりますので、生さんまをお求めください^^;(←これもやりました…)

  • レシピID:1530000341
  • 公開日:2011/01/22

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さんま 煮魚 煮付け 圧力鍋
料理名
魚の煮付け
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つくったよレポート(17件)

  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2013/09/29 16:05
    骨ごとパクっ♪ 圧力鍋でさんまの煮付け**
    あっという間に出来ますね~
    骨まで食べられるし
    美味しかったです~(^O^)
  • maCha
    maCha
    2013/05/03 23:03
    骨ごとパクっ♪ 圧力鍋でさんまの煮付け**
    圧力鍋で初魚料理!簡単で美味しい~♪次の日はお弁当のおかずにしました(*^.^*)ありがとうございました!
  • lydiayuyu
    lydiayuyu
    2013/03/06 18:55
    骨ごとパクっ♪ 圧力鍋でさんまの煮付け**
    ご馳走さまでした。三歳の息子も一尾完食でした。旦那さんは残すのを期待していたので、食べられなくてガッカリ…とにかく、美味しかったです!ご馳走さまでした(^^)
  • coto-mam
    coto-mam
    2013/03/05 21:43
    骨ごとパクっ♪ 圧力鍋でさんまの煮付け**
    明日のお昼ご飯に。サンマが安い時に、ほんと嬉しいレシピ。ご飯が進む一品で大好きです。また作ります♡

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