きくらげの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きくらげは水又はお湯でもどしておく
- 2 木綿豆腐を一口大にきりフライパンに油をひいてこんがり焼く
- 3 ②に(又はは鍋に移し)きくらげ、豚肉を入れ浸るくらいの水とローリエを入れ強火にかける(汁気を飛ばすのに時間がかかるので極力少なめ)
- 4 ③が煮立ったらしょうゆ・酒・はちみつを加え味がしみこむまで15~20分煮る
きっかけ
中国の方がお弁当用に作っていた煮物を家にあるものでアレンジしました
おいしくなるコツ
豚肉が一番おいしいので肉は多くてもいいです。お弁当に変り種でおススメです!
- レシピID:1530000256
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- きくらげの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません