きくらげの煮物 レシピ・作り方

きくらげの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
めっつ***
めっつ***
八角がなかったのでローリエで作ってみたところおいしくできました

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水又はお湯でもどしておく
  2. 2 木綿豆腐を一口大にきりフライパンに油をひいてこんがり焼く
  3. 3 ②に(又はは鍋に移し)きくらげ、豚肉を入れ浸るくらいの水とローリエを入れ強火にかける(汁気を飛ばすのに時間がかかるので極力少なめ)
  4. 4 ③が煮立ったらしょうゆ・酒・はちみつを加え味がしみこむまで15~20分煮る

きっかけ

中国の方がお弁当用に作っていた煮物を家にあるものでアレンジしました

おいしくなるコツ

豚肉が一番おいしいので肉は多くてもいいです。お弁当に変り種でおススメです!

  • レシピID:1530000256
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
きくらげの煮物
めっつ***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る