タジン鍋で簡単!たっぷり野菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sasami12
電子レンジで、ほんとうに簡単にできてしまいます。脂っこいイメージのバラ肉も、たっぷり野菜であっさりな食感に!

材料(2人分)

豚肉(バラ肉がオススメです)
150~200g
白菜(キャベツでもおいしいです)
1/4個
にんじん
1/2本
えのきだけ
1房
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉、野菜を、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に、野菜を敷き、豚肉を乗せます。豚肉には、軽く塩こしょうをしておきます。
  3. 3
    タジン鍋のふたをして、電子レンジで5分間温めます。野菜から水分がたっぷりと出るので、ちょうどよく蒸しあがります。
  4. 4
    味付けは、塩コショウにレモン汁、ポン酢、ごましゃぶのたれなど、お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

野菜は「多すぎるかしら?」と思うくらいたくさん入れても、水分で容積が減りますので、心配ありません。いま、葉物野菜の価格が高いですが、しっかりとっておきたい栄養素ですので、ぜひお試しくださいね。

きっかけ

お店のくじ引きで、電子レンジ用のタジン鍋が当たり、早速蒸し物を!と思い、作ってみました。簡単・ヘルシー、そして、何よりもおいしくいただけます!

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
蒸ししゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする