我が家の常備菜葉っぱのナムル レシピ・作り方

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めっつ***
カブでもOK!作っておくとカレーにシチューに味噌汁に卵焼きや炒め物にも大活躍です。冷蔵庫で約1週間。冷凍保存も可!

材料(6人分)

大根の葉
1本分
醤油
大1
適量
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    葉っぱをざく切りにする。先端の方は葉っぱに幅があって食べにくくなるので細かめに切る。
  2. 2
    フライパンに少なめの湯を沸かし沸騰したら葉をいれフタをし好みの固さにゆでる(我が家は7~10分)
  3. 3
    ざるにあけ温かいうちに醤油をまわしかけ塩・ごま油も入れてあえる。
  4. 4
    注:テフロン・フッ素加工のフライパンで葉物をゆでるとアクのせいでフライパンが痛みやすいので我が家ではすでに痛んでいる→
  5. 5
    →古いフライパンでゆで・煮・揚げ物をしています。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せてコチュジャンとゴマをかければ軽く1杯食べれるヘルシービビンバになります。あれば焼肉やツナを乗せるともっとずっとおいしいですが。。。

きっかけ

大根の葉をたくさん頂いておいしく消費するため考えました

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

めっつ*** 現在、3歳の娘&乳アレルギーの1歳の息子のママです。「体に良い・節約・楽しい」のレシピをメインに考え、覚え書きに載せています。下の子がの後追いで料理は朝晩の限られた時間で作れるもののみです。。

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