お弁当に♪中華風メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukimantan
さめてもおいしいメンチカツです。お弁当に♪

材料(2人分)

合挽きミンチ
200グラム
たまねぎ
2分の1個
パン粉
大さじ1+適量
小麦粉
適量
牛乳
大さじ1
塩・こしょう
適量
ナツメグ
小さじ2分の1
オールスパイス
小さじ2分の1
細粒コンソメ
小さじ1
2個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    パン粉大さじ1は牛乳でしめらせておく。たまねぎをみじん切りにして、茶色っぽくなるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    常温に戻したミンチ肉に①と卵1個を加え、よく混ぜて、塩・こしょう、ナツメグ、コンソメ、オールスパイスで味つけし、ハンバーグにする。
  3. 3
    ②に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    小鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れて、煮詰めたものを③につけ、ごまを降って出来上がり♪

おいしくなるコツ

④のたれは好みで甘めが好きな方は砂糖をふやしてください♪

きっかけ

お弁当用に昨夜のメンチカツをちょっとアレンジしてみたら、さめてもおいしかったので。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

sukimantan 仕事をしてるので、こったものより冷蔵庫にあるものでささっとつくる、 基本的には安い早いがテーマですが(笑)、 休みの日にはお菓子やパンなどをつくるのも好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする