すし酢でかんたん酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukimantan
すし酢でかんたん酢豚♪

材料(2人分)

豚肉(酢豚用)
100グラム
たまねぎ
2分の1個
ピーマン
2個
にんじん
3分の1本
干ししいたけ
3個
片栗粉
適量
しょうゆ
大さじ3
すりおろししょうが
大さじ1
すし酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水でもどしておく。豚肉を一口大に切り、大さじ2のしょうゆとしょうがを混ぜたものに30分ほど冷蔵庫でつけこむ。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をつけて表面がきつね色になるまで揚げておく。スライスした野菜をしんなりするまで炒め、揚げた豚肉を加えてさっと混ぜる。
  3. 3
    残りのしょうゆとすし酢、小さじ1の片栗粉をよく混ぜたものを②に加え、とろみが出るまで混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉は揚げすぎないようにしましょう♪

きっかけ

すし酢を使ってみたら簡単でおいしかったので。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

sukimantan 仕事をしてるので、こったものより冷蔵庫にあるものでささっとつくる、 基本的には安い早いがテーマですが(笑)、 休みの日にはお菓子やパンなどをつくるのも好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする