エビとじゃがいものミルクカレー煮込み レシピ・作り方

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ウザイ母ちゃん
玉ねぎは繊維を切るように。エビにまぶした片栗粉が余ったら玉ねぎにもまぶそう。とろみになるよ。

材料(3人分)

エビ
250グラム
☆エビの下味:酒
小さじ1
☆エビの下味:塩
少々
☆片栗粉
適量
玉ねぎ(中)
1個
じゃがいも(中)
2個
カレー粉
小さじ1/2
○水
250cc
○コンソメの素
小さじ1/2
○酒
大さじ1
○塩・こしょー
少々
牛乳
100cc
枝豆(グリーンピースでもOK)
適当

作り方

  1. 1
    下ごしらえしたエビに下味を付け片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、一旦取り出す。(火を通しすぎない)
  2. 2
    玉ねぎ、じゃがいもを炒め塩コショー、カレー粉で味をつける。
  3. 3
    ○を入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮たら(約8分)、牛乳とエビを入れ塩コショーで味をみて煮立ったら出来上がり。上に枝豆をちらす。

おいしくなるコツ

○エビの下ごしらえ(殻と背わたをとり、片栗粉をまぶし優しくもんでなじませた後水で洗う。洗ったあとはちゃんと水分を取ろう)

きっかけ

淡白なエビとじゃがいもを牛乳で煮込むと、シチューに過ぎないから、カレー粉でアクセントつけてみました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
煮込み料理

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ウザイ母ちゃん 最近は母(77)のおかずを作ってます。

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