シューマイで焼きうどん レシピ・作り方

シューマイで焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ボリュームもあって、簡単でランチにぴったり。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 一人前
  • 焼売 4個程
  • レタス 大きい葉ッぱ5枚
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ1/2強
  • ◯醤油 大さじ1/2と小さじ1/2
  • ◯塩胡椒
  • ◯チューブの練りからし 長さ1〜3センチ
  • 紅しょうが お好みの量
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 レタスを洗って水気をしっかり切る。小鉢に◯を入れ、良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 焼売をレンジで温める。(熱々になる手前で取り出す。その方が、柔らかくなりすぎず扱いやすいです)茹で うどんも同様にレンジで温める。
  3. 3 温めた焼売を半分に切る。それを、熱してサラダ油をひいたフライパンで、両面焦げ目がつき熱々になる迄焼く。
  4. 4 3にレタスを入れてサッと炒め合わせる。 うどんも入れ良く炒める。
  5. 5 4に◯を入れ、手早く炒め合わせる。 お皿に盛り、紅しょうがを添えて完成です。

きっかけ

お肉類がないときに、焼売で作ってみたらとっても美味しかったので、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

うどんレンジで加熱する時、袋に穴をあけてから加熱して下さい。

  • レシピID:1530000134
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ランチ 焼きうどん 焼売 美味しい
料理名
焼きうどん
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る