アプリで広告非表示を体験しよう

大根とおもちのホタテあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
お餅がおもてなし料理になっちゃいます!

材料(2〜3人分)

切り餅
2枚
ホタテ水煮缶
大1缶
大根
350〜400グラム
三つ葉
適宜
【ホタテ餡の材料】
昆布とかつお節の出し汁
500cc
醤油
小さじ1.5〜2
本みりん
大さじ1
大さじ1
天然塩
小さじ3/4
水とき片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1センチの輪切りにしてから、縦横三等分に切り、米のとぎ汁で柔らかくなる迄下茹でする。 お餅は縦半分、横三等分に切る。
  2. 2
    だし汁を沸かし、ホタテを汁ごと入れて少し煮立てる。片栗粉以外のホタテ餡の材料、大根を加え、大根に味が染み込むまで弱火で煮る。
  3. 3
    お餅は、弱火で時々ひっくり返しながらフライパンで焼く。(4〜5分程で火が通ります)

  4. 4
    2の帆立餡に水とき片栗粉でとろみをつけ、お餅を入れ、餡をからめて火を止める。 一人分ずつお椀などに盛り、三つ葉をあしらう。

おいしくなるコツ

大根はイモくりでくり抜いても可愛いです。 ここでは細めの大根を使いましたが、太めの場合、 縦横四等分に切って下さい。 小さめの方が食べやすいので。

きっかけ

お餅を気のきいたおつまみにしたいと思い、考えました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
大根ホタテ
関連キーワード
お餅 大根 あんかけ おもてなし
料理名
あんかけ料理

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする