豚肉の簡単オーブン焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- トンカツ用豚ロース肉 3枚
- 【香り味噌ダレ】
- 出し味噌 軽めに大さじ3
- 本みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2弱
- 酒 少々(小さじ1/3程)
- 長ねぎのみじん切り 長さ5センチbん
- 大葉色がみぎり 5枚
作り方
-
1
豚肉を両面スジ切りし、軽く叩いて大さじ2の酒(分量外)を揉み込んで30分程置く。
-
2
オーブンを200°に温める。 香り味噌ダレの材料をボール等に入れ、 よく混ぜ合わせる。
-
3
水気を良く拭いた豚肉に、味噌ダレを塗り、オーブンで16〜18分程焼けば出来上がり。
きっかけ
オーブンを使って簡単に出来る料理を考えました。
おいしくなるコツ
味噌ダレは、早目に合わせておくと水分が出てきてしまうので、 豚肉をオーブンに入れる寸前に合わせて下さい。
- レシピID:1530000064
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の味噌焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生タラや生鮭でもとっても美味しいです!