ビーフカツレツ デ味噌ース レシピ・作り方

ビーフカツレツ デ味噌ース
  • 約30分
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
このソースは美味しいです。チキン、ポーク、牛肉のステーキにもぴったり。
オムレツにも。

材料(2人分)

  • 安い赤身の多いステーキ肉(オージーOK) 250グラムほど
  • 大さじ2
  • 塩胡椒 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 適宜
  • パン粉 適宜
  • 【デ味噌ースの材料】
  • デミグラスソース缶 1缶
  • デミグラスソースの缶3/4杯分
  • 玉葱 60グラム
  • ベーコン 2枚
  • コンソメキューブ 1/3個
  • 味噌 小さじ1/2〜1
  • 大さじ3
  • カレー粉 小さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎとベーコンはみじん切りにし、オリーブオイルで玉ねぎがやや色づくまで炒める。
  2. 2 1に、デ味噌ースの材料を全て入れ、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら25分程煮込む。
  3. 3 牛肉を包丁で筋切りし、良く叩き、お酒をまぶして揉みこんで、暫く置く。
  4. 4 ステーキの水気を良く拭いて、塩こしょうし、小麦粉を水でといたものにくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 5 4のお肉を、多めの油で焼くか、揚げる。 焼く場合は、表面にスプーンでオイルをかけながら両面カリッと焼き上げる。
  6. 6 5の油を良くきって、 好みの大きさに切り分ける。 皿に盛り、たっぷりとソースをかける。

きっかけ

料理サイトでみつけたビーフカツが美味しそうだったので、食べたくなって作ってみました。 レシピは自己流です。

おいしくなるコツ

薄切り肉や切り落としを何枚か重ねても美味しく出来ます。ハムとチーズをはさんでも美味しい。ソースはあまると思うので、オムレツやステーキにかけて使って下さい。

  • レシピID:1530000045
  • 公開日:2010/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフカツ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る