時間が無い!だけど明日の朝のパンも無い!ときのパン レシピ・作り方

時間が無い!だけど明日の朝のパンも無い!ときのパン
SugarSugar
SugarSugar
簡単にできるのですが、最初はオーブンによって時間調整が必要かも。短時間なので、ちょくちょくのぞいて見てね

材料(8個人分)

  • 強力粉(ふるっておく) 160g
  • バター 20g
  • 牛乳 120g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 塩2g 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器で牛乳をレンジで40秒チンする。レンジから出して、ドライイースト、塩、砂糖をいれて、よく混ぜる。バターも柔らかくしておく。
  2. 2 1をボールに移して、そこにふるっておいた強力粉と、バターを入れて、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜる
  3. 3 2の生地を打ち粉、平たく伸ばし、霧を吹いて、ラップをかけて、30℃の醗酵で約7分。
    この時点ではまだベチャってしてます。
    1次醗酵
  4. 4 打ち粉した台に生地を取り出し、8個に切って丸める。
    (切り口を中に丸め込むように)
    どうしても均一に分けれない。。。謎
  5. 5 とじ目を下にして丸めた生地にラップをかけて10分間ねかせる(急いでる時はこれさえ飛ばす事がある私です)
  6. 6 鉄板の上にオーブンシートを敷いてその上に丸めた生地を置き、軽く霧を吹いて30℃の醗酵で約6分

    2次醗酵
  7. 7 200℃〜220℃のオーブンで約15分〜18分焼いて出来上がり

きっかけ

パンを買い忘れて、、でもきちんとパンを焼くにはどうも。。。平日だし。。。のパンです。 オーブンによって微調整してください。

  • レシピID:1530000034
  • 公開日:2010/10/10
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カテゴリ
ロールパン
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パン 簡単 短時間 やわらかい
料理名
パン
SugarSugar
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