時間が無い!だけど明日の朝のパンも無い!ときのパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉(ふるっておく) 160g
- バター 20g
- 牛乳 120g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩2g 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器で牛乳をレンジで40秒チンする。レンジから出して、ドライイースト、塩、砂糖をいれて、よく混ぜる。バターも柔らかくしておく。
- 2 1をボールに移して、そこにふるっておいた強力粉と、バターを入れて、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜる
-
3
2の生地を打ち粉、平たく伸ばし、霧を吹いて、ラップをかけて、30℃の醗酵で約7分。
この時点ではまだベチャってしてます。
1次醗酵 -
4
打ち粉した台に生地を取り出し、8個に切って丸める。
(切り口を中に丸め込むように)
どうしても均一に分けれない。。。謎 - 5 とじ目を下にして丸めた生地にラップをかけて10分間ねかせる(急いでる時はこれさえ飛ばす事がある私です)
-
6
鉄板の上にオーブンシートを敷いてその上に丸めた生地を置き、軽く霧を吹いて30℃の醗酵で約6分
2次醗酵 - 7 200℃〜220℃のオーブンで約15分〜18分焼いて出来上がり
きっかけ
パンを買い忘れて、、でもきちんとパンを焼くにはどうも。。。平日だし。。。のパンです。 オーブンによって微調整してください。
- レシピID:1530000034
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- パン
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