甘くておいしい!いちじくの砂糖煮 レシピ・作り方

甘くておいしい!いちじくの砂糖煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
S&S4180
S&S4180
煮詰めすぎず、焦がさずゆっくり弱火でレンジから離れなければ簡単につくれます

材料(10人分)

  • 和いちじくか洋いちじく 30
  • 白砂糖 200g
  • ザラメ 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 水洗いして中鍋に重ならないように並べ少し水を入れ弱火で汁が上がるまで煮る
  2. 2 白砂糖を何回かにわけて弱火のままで煮詰めていく、汁が半分位に減ったら今度はザラメを入れる後は汁が無くなるまで弱火で煮詰める
  3. 3 冷めたら密封タッパーに移し
    て冷蔵庫で1ヶ月位保存できます

きっかけ

生食が苦手でも、いちじくの砂糖煮にすると、いくつでもおいしく食べられたから

  • レシピID:1530000014
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 おやつ お茶にあう
料理名
いちじくの砂糖煮
S&S4180
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る