トマトのファルシ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ベーコンは4連パックなどで売られているうちの1つを使っています。
-
2
トマトのヘタ側を2cmくらい切り落とし、中身をくり抜く。
私は包丁でぐるっと切れ目を入れてから、スプーンでかき出しています。
底部分をほんの少し切り落とすと転がりにくいです。 -
3
ベーコンは短冊切りに、モッツァレラチーズは手でちぎり、トマトに詰める。
オリーブオイルを回しかけ、塩、胡椒をふる。胡椒はたっぷり目がおすすめ。 -
4
チーズが良い感じになるまでオーブンで焼く。オーブントースターだと5〜8分くらい。
耐熱皿があれば、入れて焼くと、庫内が汚れにくく取り出しやすいです。
きっかけ
トマトとベーコンとモッツァレラチーズがお安くなっていたので作りました。
おいしくなるコツ
くり抜いた部分のトマトは、スープなどに使っています。市販のコンソメスープに混ぜるだけという時もあります。 お好みのハーブ(オレガノ、タイム、パセリなど)があれば、焼く前にふりかけると風味が良くなります。
- レシピID:1520026566
- 公開日:2024/01/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません