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鶏団子と長ねぎのほっこりスープ レシピ・作り方

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suzu2023
長ねぎと生姜で体がぽかぽか温まるスープです。あっさりとした優しい味で、体調が優れない時も食べやすいです。

材料(4〜5人分)

★鶏ひき肉
500g
★長ねぎの青い部分
2本分 みじん切り
★生姜
2かけ みじん切り
★にんにく
1かけ みじん切り
★片栗粉
大さじ2
★卵
1個
★塩
小さじ1
★胡椒
たっぷり目
長ねぎの白い部分
2本分
だし汁
6カップ
大さじ2
醤油
小さじ2
塩、胡椒
少々
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を用意しておく。

    長ねぎの青い部分、生姜、にんにくはみじん切りにする。

    長ねぎの白い部分は、5cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2
    鶏団子のタネを作る。
    ★の材料を全て入れて、よく練る。

    写真はキッチン用ポリ袋を使っていますが、ボウルで混ぜるのも、もちろんOKです。
  3. 3
    だし汁に長ねぎの白い部分、酒、醤油を入れて火にかける。
    煮立ったら、鶏団子のタネをスプーンですくって入れていく。

    きれいな丸にならなくても気にしない。
  4. 4
    弱火にして蓋をし、5分くらい煮る。

    塩、胡椒で味を整えて、ごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

鍋のようにたっぷりとできます。あっさり味なので、お好みで七味や柚子胡椒、食べるラー油、海苔などで味を変えながら食べるのもおすすめです。

きっかけ

子供の頃から具合が悪い時などに、母が作ってくれていたスープを再現しています。

公開日:2024/01/14

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カテゴリ
和風スープ

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