16cmケーキ ミルクホイップを使って レシピ・作り方

16cmケーキ ミルクホイップを使って
  • 1時間以上
miashimatora
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生クリームを使わず、おうちにいつもある材料だけでケーキを作りました。

材料(16cm1個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖65gを入れて持ったりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、溶かしたバター牛乳も加えて混ぜる。
  2. 2 パーチメントペーパーを敷いた16cmの型に流しいれ、160度のオーブンで30分焼く。冷めたら型から出して紙をとる。
  3. 3 耐熱性のボウルにぎゅうにゅう100ccを入れて電子レンジにかけ、80度くらいまで(30秒くらい)温める。ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
  4. 4 砂糖も加えてよく混ぜ、残りの牛乳、バニラ、ブランデーも加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間冷やし固めたら、電動ミキサーでホイップする。
  5. 5 ケーキを3枚にスライスして4のクリーム、ブルーベリーをハサミ、まわりにもクリームを塗ってブルーベリーをのせる。

きっかけ

牛乳で作れるホイップクリームがあると知り、作ってみたくなったので。

  • レシピID:1520026521
  • 公開日:2024/01/13
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