16cmケーキ ミルクホイップを使って レシピ・作り方
材料(16cm1個人分)
- 薄力粉 60g
- 砂糖 65g
- 卵 2個
- 牛乳 10g
- パター 10g
- 牛乳 250g
- 砂糖 30g
- ゼラチン 5g
- バニラエッセンス 少々
- ブランデー 大さじ1
- ブルーベリー(冷凍) 1/2カップ
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖65gを入れて持ったりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、溶かしたバター牛乳も加えて混ぜる。
- 2 パーチメントペーパーを敷いた16cmの型に流しいれ、160度のオーブンで30分焼く。冷めたら型から出して紙をとる。
- 3 耐熱性のボウルにぎゅうにゅう100ccを入れて電子レンジにかけ、80度くらいまで(30秒くらい)温める。ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
- 4 砂糖も加えてよく混ぜ、残りの牛乳、バニラ、ブランデーも加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間冷やし固めたら、電動ミキサーでホイップする。
- 5 ケーキを3枚にスライスして4のクリーム、ブルーベリーをハサミ、まわりにもクリームを塗ってブルーベリーをのせる。
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