寒天でコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お水650㎖の中に、粉寒天を入れてしばらく置く。(10分~30分くらい。 お水に粉寒天がしみ込んで、透明になればOK)
- 2 分量のインスタントコーヒーとお砂糖を入れてよくかき混ぜる。 かき回しながら、火にかけて、沸騰させる。
- 3 粗熱をとってから、コーヒーカップに入れる。
- 4 冷蔵庫で冷やす。 結構柔らかめの食感です。 寒天なので早めに固まりますが、2~3時間置いた方がちょっと固めになります。
- 5 生クリームとアイスクリームをたっぷり乗せると最高においしい~~。 練乳でも!!
きっかけ
家にあるものでデザートを作りたかった。
おいしくなるコツ
このレシピの「インスタントコーヒー小さじ4とお水650㎖」の代わりに、濃い目のコーヒー650㎖でもOKです。
- レシピID:1520026506
- 公開日:2023/12/13
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません