寒天でコーヒーゼリー レシピ・作り方

寒天でコーヒーゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
寒天を使っておいしいコーヒーゼリーを作りました!

材料(4~5人分)

  • お水 650ml
  • 粉寒天(アガー) 小さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ4
  • お砂糖 小さじ4
  • アイスクリーム お好みで
  • 生クリーム お好みで

作り方

  1. 1 お水650㎖の中に、粉寒天を入れてしばらく置く。(10分~30分くらい。 お水に粉寒天がしみ込んで、透明になればOK)
  2. 2 分量のインスタントコーヒーとお砂糖を入れてよくかき混ぜる。 かき回しながら、火にかけて、沸騰させる。
  3. 3 粗熱をとってから、コーヒーカップに入れる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やす。 結構柔らかめの食感です。 寒天なので早めに固まりますが、2~3時間置いた方がちょっと固めになります。
  5. 5 生クリームとアイスクリームをたっぷり乗せると最高においしい~~。 練乳でも!!

きっかけ

家にあるものでデザートを作りたかった。

おいしくなるコツ

このレシピの「インスタントコーヒー小さじ4とお水650㎖」の代わりに、濃い目のコーヒー650㎖でもOKです。

  • レシピID:1520026506
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る