白だし仕立ての白菜漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は1.5㎝角に切り、人参は千切りにします。ボウルに白菜とにんじんを入れて塩を加えてよくもみ15分置きます。一度水洗いしてから水けを手で絞り保存袋の中に入れます。
- 2 1に昆布を加えて混ぜたら保存袋を平らにし、漬物石がなければボウルなどに水を600cc入れて重石にして3〜4時間おきます。
- 3 1に昆布と※を加えてよくもんで冷蔵庫に入れて3~4時間おきます。
- 4 ここでちょっと味見をしてお好みの味に仕上げてください。一晩おくと味がしみこみます。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/09/27 19:30参考にさせていただきました♩いつもありがとうございます(*´꒳`*)
-
makura-s2023/01/09 16:12上品な味付けで白菜がおいしく食べられました。レシピありがとうございました。