棗と胡桃の月餅 レシピ・作り方

棗と胡桃の月餅
  • 1時間以上
miashimatora
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木の実たっぷりの月餅です。中の餡はいろいろアレンジすればいいと思います。

材料(6個人分)

  • デイツ 200g
  • ロースト胡桃 75g
  • 炒りごま 10g
  • 小豆の水煮 50g
  • オレンジピール 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 皮の材料
  • 溶き卵 40g
  • 砂糖 50g
  • 溶かしバター 5g
  • はちみつ 5g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 棗は3ミリ幅に切る。胡桃は粗く刻む。オレンジピールは2ミリ角に切る。小豆、砂糖、塩、ゴマとともにボウルに入れて混ぜ合わせ、6等分して6cmくらいの円盤形に成形する。
  2. 2 別のボウルに卵と砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。お風呂くらいの湯煎にかけて砂糖をとかす。バターとはちみつも加えて混ぜる。湯煎から外し、冷ます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるい入れ、切るように混ぜる。手に手粉(分量外)をして33gずつとり、手で中心6cmくらいが薄い丸形に延ばす。餡をのせ、生地で全体を包む。
  4. 4 表面に模様を入れて塗り黄身(分量外、溶き卵の残りに水少々を加えたものを使いました。)をし、180度のオーブンで13分焼く。

きっかけ

棗をたくさん買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

手粉を適宜使って生地を成形してください。粉がないとべたべたつきます。でも、あまり粉が入ると固くなるので、余分な粉は払うようにしてください。 模様は野菜の抜型などでつけました。餡にあたるまで深く跡をつけるといいです。

  • レシピID:1520026080
  • 公開日:2022/11/07
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