切干大根入り!納豆巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根は洗って水に10分つける。
絞って包丁でざっくり切っておく。 - 2 切干大根と★を一緒に鍋で煮て、水分が無くなったら冷ましておく。
-
3
油揚げを湯通しし、水分を絞って半分に切る。(!火傷に注意!)
角が張り付いている時は破れないように優しく剝がしておく。 - 4 ボールに納豆と納豆についているタレを入れてよく混ぜる!(カラシは入れません。)
- 5 煮た切干大根を加えてよく混ぜる。
-
6
油揚げに入れる。
大さじスプーンを使うと入れやすいです♪大体1.5配分入れてます。 - 7 詰めたら口部分を爪楊枝で留めます。
-
8
アルミホイルを敷いたトースターで焼色がつくまで両面焼く。
フライパンでも可。
(!焦げ過ぎに注意!) -
9
1000Wで片面3~5分くらいずつ焼きましたがお好で!
火力にもよるので様子を見つつ焼いてくださいね!
完成♪
きっかけ
余ってた切干大根の煮物と納豆を混ぜて巾着にしたのがきっかけ。じゅわっと美味しかったのでそれからずっとこのレシピです♪
おいしくなるコツ
個人的にはアツアツよりも冷めた方が美味しいです! 冷めた方が油揚げにも味が馴染みます♪
- レシピID:1520025910
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- 料理名
- 納豆巾着
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2023/10/14 20:54追加で一品に作りました!おいしかったです!