鯵の昆布&酢締め レシピ・作り方

鯵の昆布&酢締め
  • 約1時間
きゃおりんぐ♪
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お刺身でも良いですが、酢締めで食べるとサッパリしてて、旨みも増して美味しいです。もっと手を加えると美味しくなるでしょうが、簡単レシピにしています。

材料(3人分)

  • 3枚おろしの鯵 3枚
  • 少々
  • 100cc
  • 乾燥昆布 約2枚

作り方

  1. 1 バットに鯵を重ならないように並べ、塩を適量ふり、冷蔵庫で15分程度おきます。
  2. 2 冷蔵庫から取り出したら、水分が出ているのでキレイに拭き取り、バットへ戻します。

    お酢と乾燥昆布を投入して、再度20分程冷蔵庫へ入れます。
  3. 3 写真程度の白っぽさになったら冷蔵庫から取り出します。

    アジの皮はこの状態で剥がします。身が締まっているので、剥がしやすいです。
  4. 4 一口大にカットし、出来上がりです。

きっかけ

鯵をいただいたので、お刺身も良いけど、ちょっとひと工夫してみました。

おいしくなるコツ

コツが無いくらい適当にしています。

  • レシピID:1520025758
  • 公開日:2022/06/05
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カテゴリ
あじ
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