鯵の昆布&酢締め レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
- 3枚おろしの鯵 3枚
- 塩 少々
- 酢 100cc
- 乾燥昆布 約2枚
作り方
- 1 バットに鯵を重ならないように並べ、塩を適量ふり、冷蔵庫で15分程度おきます。
-
2
冷蔵庫から取り出したら、水分が出ているのでキレイに拭き取り、バットへ戻します。
お酢と乾燥昆布を投入して、再度20分程冷蔵庫へ入れます。 -
3
写真程度の白っぽさになったら冷蔵庫から取り出します。
アジの皮はこの状態で剥がします。身が締まっているので、剥がしやすいです。 - 4 一口大にカットし、出来上がりです。
きっかけ
鯵をいただいたので、お刺身も良いけど、ちょっとひと工夫してみました。
おいしくなるコツ
コツが無いくらい適当にしています。
- レシピID:1520025758
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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