ロールケーキ生地の焼き方 レシピ・作り方

ロールケーキ生地の焼き方
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
自己流の焼き方ですが、美味しくできたのでシェアします♩

材料(1本人分)

  • 卵(M玉) 3個
  • 薄力粉、グラニュー糖 各50g
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵は常温に置いておいたものを使う。
    ・60℃の水を鍋に用意する
    ・天板(今回約28cm×28cmのものを使用)にオーブン対応の紙を敷く。
    ・薄力粉は紙にふるっておく。
  2. 2 卵はボウルに入れてハンドミキサーで溶く。

    そのボウルを<1>の鍋の中へ入れ、湯煎にかける。グラニュー糖を加えてからハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 全体が白みを帯びてきたら、残りのグラニュー糖を入れる。
    液体が40℃になれば湯煎から外してOK。

    きめ細かく白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。バニラオイルも加え混ぜる。
  4. 4 オーブンは180℃に予熱開始。

    薄力粉を加えてスパチュラでさっくり混ぜる。
  5. 5 生地を紙を敷いて置いた天板に流し入れ、カードで表面をならす。
    2回15cm程の高さから落とす。
    180℃のオーブンで13分焼く。
  6. 6 焼き上がったら焼き縮み防止のため2回ほど落とす(というか軽く叩きつけるイメージ)

    中央押して弾力があれば焼き上がり。ケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、ビニール袋に入れて冷ます。
  7. 7 敷紙を剥がして出来上がり!

きっかけ

デザート弁当を作るにあたり、ご飯部分をケーキで作ろう!普通のスポンジケーキだと作るの大変だからロールケーキ生地焼くことにしました!

  • レシピID:1520025561
  • 公開日:2022/03/19
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