フライパンで回転焼き レシピ・作り方

フライパンで回転焼き
  • 約30分
miashimatora
miashimatora
最近回転焼きが食べたくなる機会が増えまして(笑) 家族には好評でした。

材料(4個人分)

  • 小豆の水煮 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 生地
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • みりん 小さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 100cc
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆の水煮を鍋に入れ砂糖大さじ3と塩一つまみを加える。中火にかけてへらで練る。回転焼きに入れられるような固さになったら火を止める。
  2. 2 生地を作る。卵をボウルに溶きほぐし、砂糖、塩、オリゴ糖、みりん、オリーブオイル、水を加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。だまが亡くなるまで混ぜあわせる。
  3. 3 フライパンとクッキー型に油(分量外)を薄く塗り、中火で温める。火をIHクッキングヒーターの2にする。生地をスパウトの付いた容器に移し、クッキー型の2割の高さまで流し入れる。
  4. 4 フライパンに蓋をして2~3分焼く。餡を入れて生地を上から流し入れる。蓋をして下の面にきれいな焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して反対側も焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

朝ドラを見ていると回転焼きが食べたくなり。それも焼き立ての。家で作れないかと考えました。

  • レシピID:1520025523
  • 公開日:2022/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の和菓子
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る