焼いてるそばからいい香り♡プレーンフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
強力粉、薄力粉をボウルへ入れる。きび砂糖とドライイーストは同じ場所に入れ、塩はそれらとは離れた位置に入れる。
ぬるま湯をドライイーストに当てる形で加える。 -
2
カードで粉っぽさがなくなるまで混ぜられたら、調理台へ取り出す。
捏ね作業へ。まずは台に擦るように手の付け根を使って捏ねる。時折叩き捏ねも加える。 -
3
滑らかになってきたら生地の一部をカードで切り落としてグルテン膜チェック。生地を伸ばしても薄くなっても切れなければOK。
ここへオリーブオイル(7.5g)を足してよく捏ねる。 - 4 オリーブオイルが馴染んできたら、再びオリーブオイル(もう7.5g)加え、滑らかになるまで捏ね。
- 5 グルテン膜チェッククリアしたら一次発酵。ボウルに生地を丸めて入れラップして、1.5倍の大きさになるまで置く。私はオーブンで35℃40分加熱して発酵させました。
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6
生地の中央に強力粉(2g)をまぶした人差し指をズボッと刺して引き抜く。穴が塞がらなければ発酵完了。
拳で軽く生地をパンチして空気を抜く。 -
7
打粉(2g)した調理台に生地を出し、打粉した(1g)麺棒で伸ばして折り畳む。もう一度同じことをしたら、丸く成形する。
固く絞った塗れ布巾を生地にかぶせ、20分ベンチタイムをとる。 - 8 天板の大きさに切ったクッキングシートの上に、生地を置いて綿棒で1cmほどの厚さに伸ばす。私は長方形ぽくなるよう伸ばしました。
- 9 二次発酵するためにクッキングシートごと天板にのせ、オーブンで35℃20分加熱しました。
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10
指に塗る用のオリーブオイルをつけ、等間隔で生地に穴を空けていく(下に届くまでグッと)。
塗る用のオリーブオイルをハケで塗る。塩も満遍なくふりかける。 -
11
200℃に予熱したオーブンで200℃15分焼く。
焦げそうならアルミホイルをかけましょう!
完成! - 12 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
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焼き立てはパン屋さんに負けないおいしさですよ☺