ほうれん草とベーコンの豆乳味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
豆乳はあっさりしたイメージがありますが、バターを加えることで濃厚でクリーミーな味わいに仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
ベーコン(ハーフサイズ)
2枚
ほうれん草
1株(30g程)
玉ねぎ
1/6個
しめじ
20g
バター
10g
豆乳(無調整)
100ml
味噌
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切る。
    ほうれん草は根本を落として5cm幅に切る。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切って薄くスライスする。
    しめじは根本を落としてばらばらにする。
  3. 3
    うどんは表記通りの時間でレンジで加熱する。
  4. 4
    フライパンにバターを加えて熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたらほうれん草を加えて炒める。
  6. 6
    うどん、豆乳、味噌を加えて混ぜる。
  7. 7
    全体が混ざったら、お皿に盛り付けて、お好みで黒こしょうをふって完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草のシュウ酸が気になる場合は下ゆでをしてから調理してください。 味噌は種類やメーカーによって、塩分量や風味が異なるのでお好みで調整してください。 うどんの代わりにパスタで作ってもおいしく頂けます。

きっかけ

時間はないけど野菜も取りたいと思い、冷蔵庫にある野菜と冷凍うどんを組み合わせて作りました。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)豆乳ベーコンほうれん草
関連キーワード
時短 豆乳うどん 味噌うどん クリーム代用
料理名
豆乳味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/06 21:01
優しい味で美味しかったです!
塩ラムネ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする