骨付きチキンと野菜のトマト煮 レシピ・作り方

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*kochacha*
クリスマスやおもてなしにもぴったりな骨太チキンのレシピです!

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本(600g)
おろしにんにく
小さじ2程
マジックソルト
大さじ2程
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
A カットトマト缶
1/2缶(200g)
A 砂糖
小さじ2
A 白ワイン
大さじ3
A 固形コンソメ
1個
A 水
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3cm幅のくし切りにする。
    人参は1cm幅の半月ぎりにする。
    しめじは根本を切り落としばらばらにする。
  2. 2
    鶏肉の表面にスプーンでおろしにんにくを塗り、マジックソルトをまんべんなくかける。
    にんにくとマジックソルトの量は鶏肉の大きさで加減してください。
  3. 3
    フライパンを熱して、鶏肉の皮を下にして中火で焼いていく。
    鶏肉から油が出るので油は使いません。
  4. 4
    焼き色がついたら、ひっくり返して中火で焼く。
    焼き色がついたら取り出す。(煮込むので完全に火は通さなくてOK)
  5. 5
    同じフライパンで玉ねぎ、人参、しめじをさっと炒める。
  6. 6
    5に4をもどし、Aをすべて加えて蓋をして30分程中火~弱火で煮込む。
    野菜がやわらかくなったら完成。

おいしくなるコツ

手羽元や骨無し鶏もも肉でもおいしく作れます。

きっかけ

骨付きの鶏肉が安く手に入り、夫からトマト煮のリクエストがあったので作りました。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮簡単おもてなし料理簡単夕食お肉のおもてなし料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
クリスマス 骨付きチキン 人参 玉ねぎ
料理名
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

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