材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 2本(600g)
- おろしにんにく
- 小さじ2程
- マジックソルト
- 大さじ2程
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- A カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 白ワイン
- 大さじ3
- A 固形コンソメ
- 1個
- A 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは3cm幅のくし切りにする。
人参は1cm幅の半月ぎりにする。
しめじは根本を切り落としばらばらにする。
-
- 2
- 鶏肉の表面にスプーンでおろしにんにくを塗り、マジックソルトをまんべんなくかける。
にんにくとマジックソルトの量は鶏肉の大きさで加減してください。
-
- 3
- フライパンを熱して、鶏肉の皮を下にして中火で焼いていく。
鶏肉から油が出るので油は使いません。
-
- 4
- 焼き色がついたら、ひっくり返して中火で焼く。
焼き色がついたら取り出す。(煮込むので完全に火は通さなくてOK)
-
- 5
- 同じフライパンで玉ねぎ、人参、しめじをさっと炒める。
-
- 6
- 5に4をもどし、Aをすべて加えて蓋をして30分程中火~弱火で煮込む。
野菜がやわらかくなったら完成。
おいしくなるコツ
手羽元や骨無し鶏もも肉でもおいしく作れます。
きっかけ
骨付きの鶏肉が安く手に入り、夫からトマト煮のリクエストがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません